jueves 30 de octubre 2014

DGETP

Artes Culinarias

Artes Culinarias

El Perfil Profesional  del Bachiller Técnico en Artes Culinarias, se especifica a continuación: 

  1. Identifica los procedimientos organizacionales de las empresas de restauración.
  2. Pone  en práctica su capacidad  de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
  3. Domina  con fluidez el idioma inglés aparte que le permita interactuar con personas de otras culturas.
  4. Domina los términos técnicos básicos de los idiomas francés e italiano utilizados en las empresas de restauración y del sector turístico.
  5. Realiza las operaciones para la recepción, almacenaje, aprovisionamiento y conservación de los productos gastronómicos.
  6. Aplica las técnicas de preparación y presentación de las elaboraciones básicas y platos elementales de la gastronomía nacional e internacional.
  7. Aplica las normas de etiqueta y protocolo.
  8. Conoce los aspectos legales relacionados con la higiene, seguridad, importación, exportación y características laborales de la industria turística y gastronómica.
  9. Identifica las características de la Enología.
  10. Identifica las tendencias gastronómicas de las diferentes culturas.
  11. Analiza la información que se genera en términos de gustos, expectativas o necesidades de una potencial demanda, deduciendo los cambios necesarios en el proceso de producción culinaria para realizar las adaptaciones oportunas.
  12. Diseña programas de promoción gastronómica regional, nacional e internacional.
  13. Analiza los antecedentes históricos, definiciones, propósitos, objetivos específicos y pasos básicos de la actividad contable.
  14. Determina el costo de  elaboración de los platillos consumidos y vendidos.
  15. Identifica los programas informáticos relativos al control, contabilización, costo y auditoria de alimentos y bebidas.
  16. Pone en práctica los principios filosóficos, éticos, morales y valores de los profesionales del área turística y hotelera, su naturaleza, importancia, alcance e  incidencia.
  17. Elabora proyectos de crea­ción de una pequeña empresa o taller según las normas establecidas en la especialidad/ocupación.

 

Las asignaturas que conforman el Plan de Estudio del Bachillerato Técnico en Artes Culinarias, se especifican a continuación: 

Tercer Grado

Cuarto Grado

Primer Semestre

T

P

TH

Primer Semestre

T

P

TH

Lengua Española

4

 

4

Lengua Española

2

 

2

Matemática

4

 

4

Matemática

2

 

2

Ciencias de la Naturaleza (Física)

3

 

3

Ciencias de la Naturaleza (Geología y Medio Ambiente)

2

 

2

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XIX a mediados del Siglo XX.

3

 

3

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XX a la actualidad.

2

 

2

Inglés Técnico I

8

 

8

Inglés  Avanzado I

8

 

8

Educación Moral y Cívica

1

 

1

Legislación Turística y Hotelera

1

 

1

Formación Integral, Humana y Religiosa

1

 

1

Formación Integral, Humana y Religiosa

1

 

1

Informática Aplicada I

1

2

3

Italiano Técnico

4

 

4

Empresas del Sector Turístico y Hotelero 

6

3

9

Etiqueta y Protocolo

1

2

3

Introducción a la Gastronomía

1

3

4

Técnicas Culinarias I

3

6

9

 

 

 

 

Mercadeo en las Empresas de Restauración (Marketing)

2

2

4

 

 

 

 

Cultura Emprendedora I

2

 

2

Total de Horas

32

08

40

Total de Horas

30

10

40

Segundo Semestre

T

P

TH

Segundo Semestre

T

P

TH

Lengua Española

4

 

4

Lengua Española

2

 

2

Matemática

4

 

4

Matemática

3

 

3

Ciencias de la Naturaleza (Física)

3

 

3

Ciencias de la Naturaleza (Geología y Medio Ambiente)

2

 

2

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XIX a mediados del Siglo XX.

3

 

3

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XX a la actualidad.

2

 

2

Inglés Técnico II

8

 

8

Inglés Avanzado II

8

 

8

Formación Integral, Humana y Religiosa

1

 

1

Formación Integral, Humana

y Religiosa

1

 

1

Informática Aplicada II

1

2

3

Ética Profesional

1

 

1

Francés Técnico

4

 

4

Técnicas Culinarias II

2

6

8

Comunicación y Relaciones Humanas 

2

 

2

Costos de Alimentos y Bebidas

2

4

6

Técnicas de Elaboración y Servicios de Alimentos y Bebidas (A & B)

4

4

8

Organización de Eventos y Banquetes

2

3

5

 

 

 

 

Cultura Emprendedora II

 

2

2

Total de Horas

34

6

40

Total de Horas

25

15

40


Navegación