A PHP Error was encountered

Severity: Notice

Message: Only variable references should be returned by reference

Filename: core/Common.php

Line Number: 258

A PHP Error was encountered

Severity: Warning

Message: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/dgetp/public_html/system/core/Exceptions.php:171)

Filename: libraries/Session.php

Line Number: 670

Hotelería - Dirección General de Educación Técnico-Profesional
jueves 13 de diciembre 2018

DGETP

Hotelería

hoteleria

El Perfil Profesional del Bachiller Técnico en Hotelería, se especifica a continuación:

  1. Identifica los procedimientos organizacionales de las empresas hoteleras.
  2. Pone en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
  3. Domina con fluidez el idioma Inglés que le permita interactuar con personas de otras culturas.
  4. Domina los términos técnicos básicos del idioma italiano utilizados en el sector hotelero.
  5. Domina las conceptualizaciones sobre geografía y patrimonio turístico nacional e internacional.
  6. Realiza las operaciones para la recepción, almacenaje, aprovisionamiento y conservación de los productos gastronómicos.
  7. Aplica las técnicas de preparación y presentación de aperitivos, tapas y bocadillos.
  8. Aplica las normas de etiqueta y protocolo.
  9. Identifica las obligaciones mercantiles, fiscales y laborales de las empresas hoteleras.
  10. Identifica los libros de registros contables y el catálogo de cuentas de las empresas hoteleras.
  11. Diseña, organiza y ejecuta eventos turísticos y programas de animación hotelera.
  12. Analiza la información que se genera en términos de necesidades, gustos, expectativas o de una potencial demanda, deduciendo los cambios necesarios en el mercado hotelero para realizar las adaptaciones oportunas.
  13. Diseña programas de promoción turística y hotelera a nivel regional, nacional e internacional.
  14. Identifica los programas informáticos relativos al control, contabilización, costos y auditoría de alimentos y bebidas, habitación, lavandería y áreas recreativas del hotel.
  15. Pone en práctica los principios filosóficos, éticos, morales y valores de los profesionales del área turística y hotelera, su naturaleza, importancia, alcance e incidencia.
  16. Elabora proyectos de crea¬ción de una pequeña empresa o taller según las normas establecidas en la especialidad/ocupación.

 

Las asignaturas que conforman el Plan de Estudios del Bachillerato Técnico en Hotelería, se especifican a continuación:

 

Tercer Grado

Cuarto Grado

Primer Semestre

T

P

TH

Primer Semestre

T

P

TH

Lengua Española

4

 

4

Lengua Española

2

 

2

Matemática

4

 

4

Matemática

2

 

2

Ciencias de la Naturaleza (Física)

3

 

3

Ciencias de la Naturaleza (Geología y Medio Ambiente)

2

 

2

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XIX a mediados del Siglo XX.

3

 

3

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XX a la actualidad.

2

 

2

Inglés Técnico I

8

 

8

Inglés  Avanzado I

8

 

8

Educación Moral y Cívica

1

 

1

Legislación Turística y Hotelera

1

 

1

Formación Integral, Humana y Religiosa

1

 

1

Formación Integral, Humana y Religiosa

1

 

1

Informática Aplicada I

1

2

3

Italiano Técnico

4

 

4

Empresas del Sector Turístico y Hotelero

6

3

9

Etiqueta y Protocolo

1

2

3

Introducción a la Hotelería

2

2

4

Mercadeo  Hotelero (Marketing)

2

2

4

 

 

 

 

Gestión Hotelera

6

3

9

 

 

 

 

Cultura Emprendedora I

2

 

2

Total de Horas

33

7

40

Total de Horas

33

7

40

Segundo Semestre

T

P

TH

Segundo Semestre

T

P

TH

Lengua Española

4

 

4

Lengua Española

2

 

2

Matemática

4

 

4

Matemática

3

 

3

Ciencias de la Naturaleza (Física)

3

 

3

Ciencias de la Naturaleza (Geología y Medio Ambiente)

2

 

2

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XIX a mediados del Siglo XX.

3

 

3

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XX a la actualidad.

2

 

2

Inglés Técnico II

8

 

8

Inglés Avanzado II

8

 

8

Formación Integral, Humana

y Religiosa

1

 

1

Formación Integral, Humana

y Religiosa

1

 

1

Informática Aplicada II

1

2

3

Ética Profesional

1

 

1

Comunicación y Relaciones Humanas

2

 

2

Contabilidad Hotelera

3

5

8

Introducción a la Gastronomía

2

2

4

Animación Hotelera

1

3

4

Servicios de Bar 

1

3

4

Eventos, Congresos

y Convenciones

2

5

7

Geografía Turística 

3

1

4

Cultura Emprendedora II

 

2

2

Total de Horas

32

8

40

Total de Horas

25

15

40


Navegación