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Procesamiento de Productos Cárnicos - Dirección General de Educación Técnico-Profesional
jueves 13 de diciembre 2018

DGETP

Procesamiento de Productos Cárnicos

carnicos

El Perfil Profesional del Bachiller Técnico en Procesamiento de Productos Cárnicos, se especifica a continuación:

  1. Organiza, verifica y controla el proceso de recepción, selección almacenamiento y expedición de materia prima e insumos requeridos para el procesamiento de productos cárnicos asegurando el nivel de calidad.
  2. Pone en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
  3. Maneja y opera equipos, herramientas, instrumentos y utensilios bajo normas de seguridad e higiene.
  4. Realiza ensayos y/o análisis físicos-químicos aplicando técnicas que permiten evaluar la calidad de la materia prima y del producto terminado.
  5. Elabora diferentes tipos de productos derivados de la carne, aplicando tecnología, según las normas de control de calidad establecidas.
  6. Realiza pruebas microbiológicas a materia prima, insumos y productos terminados garantizando la calidad higiénica de los mismos, según las normas establecidas.
  7. Realiza el envasado, etiquetado, embalaje y almacenamiento de los productos cárnicos obtenidos, según las normas de control de calidad.
  8. Realiza el mantenimiento correctivo de los equipos sencillos de laboratorio de control de calidad, según las especificaciones del fabricante, actuando bajo normas de seguridad personal.
  9. Pone en práctica valores, principios filosóficos, éticos, morales, que inciden en su formación y comportamiento ciudadano.
  10. Elabora un proyecto de creación de una pequeña empresa o taller según las normativas establecidas en la especialidad/ocupación.

 

Las asignaturas que conforman el Plan de Estudios del Bachillerato Técnico en Procesamiento de Productos Cárnicos, se especifican a continuación:

 

Tercer Grado

Cuarto Grado

Primer Semestre 

T 

P 

TH 

Primer Semestre 

T 

 P  

TH 

Lengua Española   

4

 

 4

Lengua Española 

2

 

2

Matemática  

4

 

 4

 Matemática 

2

 

2

Ciencias de la Naturaleza (Física)

3

 

 3

Ciencias de la Naturaleza (Geología y Medio Ambiente)

2

 

2

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XIX a mediados del Siglo XX.

3

 

 3

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XX a la actualidad.

2

 

2

Inglés 

4

 

 4

Inglés Técnico I

4

 

4

Educación Moral y Cívica

1

 

 1

Legislación y Ética

1

 

1

Formación Integral, Humana y Religiosa.

1

 

 1

Formación Integral, Humana y Religiosa.

1

 

1

Informática Aplicada

1

2

3

Microbiología de los Alimentos

3

2

5

Manejo de los Equipos de Taller de Productos Cárnicos

4

6

 10

Tecnología Cárnica I

2

7

9

Microbiología Básica

4

3

 7

Aseguramiento de la Calidad

7

3

10

 

 

 

 

Cultura Emprendedora I

2

 

2

Total  Horas   

29 

11 

40 

Total Horas 

28 

12 

40 

Segundo Semestre 

 T 

P 

TH 

Segundo semestre 

T 

P 

TH 

Lengua Española 

 4

 

  4

 Lengua Española   

2

 

2

Matemática 

 4

 

  4

Matemática 

3

 

3

Ciencias de la Naturaleza (Física)

 3

 

  3

Ciencias de la Naturaleza (Geología y Medio Ambiente)

2

 

2

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XIX a mediados del Siglo XX.

 3

 

  3

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XX a la actualidad

2

 

2

Inglés   

 4

 

  4

Inglés Técnico II

4

 

4

Formación Integral Humana y Religiosa

 1

 

  1

Formación Integral Humana y Religiosa

1

 

1

Informática Aplicada  II

 1

  2

  3

Tecnología Cárnica II

7

9

16

Análisis Químico de los Alimentos

 4

  6

10

Envasado y Embalaje de Productos Cárnicos

6

2

8

Procesos en  la Industria Alimentaría

 5

  3

  8

Cultura Emprendedora II

 

2

2

Total de Horas 

29 

11 

40 

Total de Horas 

27 

13 

40 


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