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Procesamiento de Productos Lácteos - Dirección General de Educación Técnico-Profesional
jueves 13 de diciembre 2018

DGETP

Procesamiento de Productos Lácteos

lacteos

El Perfil Profesional del Bachiller Técnico en Procesamiento de Productos Lácteos, se especifica a continuación:

  1. Organiza, verifica y controla el proceso de recepción, selección almacenamiento y expedición de materia prima e insumos asegurando el nivel de calidad.
  2. Pone en práctica su capacidad de crear, innovar, desarrollar ideas, conceptos u objetos.
  3. Maneja y opera equipos, herramientas, instrumentos y utensilios bajo normas de seguridad e higiene.
  4. Realiza ensayos y/o análisis físicos-químicos tomando en cuenta la seguridad e higiene ocupacional.
  5. Realiza pruebas microbiológicas a materia prima, insumos y productos terminados garantizando la calidad higiénica de los mismos, según las normas establecidas.
  6. Elabora diferentes tipos de productos derivados de la leche aplicando tecnología según las normas de control de calidad establecidas.
  7. Realiza el envasado, etiquetado, embalaje y almacenamiento de los productos lácteos obtenidos, según las normas de control de calidad.
  8. Realiza el mantenimiento correctivo de los equipos sencillos del laboratorio de control de calidad, según las especificaciones del fabricante, actuando bajo normas de seguridad personal.
  9. Pone en práctica valores, principios filosóficos, éticos, morales, que inciden en su formación y comportamiento ciudadano.
  10. Elabora un proyecto de creación de una pequeña empresa o taller según las normativas establecidas en la especialidad/ocupación.

 

Las asignaturas que conforman el Plan de Estudios del Bachillerato Técnico en Procesamiento de Productos Lácteos, se especifican a continuación:

 

Tercer Grado

Cuarto Grado

Primer Semestre 

T 

P 

TH 

Primer Semestre 

T 

P 

TH 

Lengua Española   

4

 

 4

Lengua Española 

2

 

2

Matemática  

4

 

 4

Matemática 

2

 

2

Ciencias de la Naturaleza (Física)

3

 

 3

Ciencias de la Naturaleza (Geología y Medio Ambiente)

2

 

2

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XIX a mediados del Siglo XX.

3

 

 3

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XX a la actualidad.

2

 

2

Inglés 

4

 

 4

Inglés Técnico I

4

 

4

Educación  Moral y Cívica

1

 

 1

Legislación y Ética

1

 

1

Formación Integral, Humana y Religiosa.

 1

 

 1

Formación Integral, Humana y Religiosa.

1

 

1

Informática Aplicada I

1

2

3

Microbiología de los Alimentos

3

2

5

Manejo de los Equipos de Taller de Productos Lácteos

4

  6

 10

Tecnología Láctea  I

2

7

9

Microbiología Básica

4

  3

 7

Aseguramiento de la Calidad

7

3

10

 

 

 

 

Cultura  Emprendedora I

2

 

2

Total  Horas   

29 

11 

40 

Total Horas 

28 

12 

40 

Segundo Semestre 

 T 

P 

TH 

Segundo semestre 

T 

P 

TH 

Lengua Española 

 4

 

  4

 Lengua Española  

2

 

2

Matemática 

 4

 

  4

Matemática 

3

 

3

Ciencias de la Naturaleza (Física)

 3

 

  3

Ciencias de la Naturaleza (Geología y Medio Ambiente)

2

 

2

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XIX a mediados del Siglo XX.

 3

 

  3

Ciencias Sociales: Geografía e Historia desde mediados del Siglo XX a la actualidad.

2

 

2

Inglés    

 4

 

  4

Inglés Técnico II

4

 

4

Formación Integral Humana y Religiosa

 1

 

  1

Formación Integral Humana y Religiosa

1

 

1

Informática Aplicada  II

1

  2

  3

Tecnología Láctea  II

6

10

16

Análisis Químico de los Alimentos

4

  6 

10

Envasado y Embalaje de Productos Lácteos

6

2

8

Procesos en la Industria Alimentaría

 5

  3

  8

Cultura Emprendedora  II

 

2

2

Total de Horas 

29 

11 

40 

Total de Horas 

26 

14 

40 


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